Receitas de Pintado, 2 ótimas receitas para você surpreender à mesa

Receitas de Pintado, 2 ótimas receitas para você surpreender à mesa

Olá, neste artigo mais duas receitas de pintado assado que são simplesmente especiais. Assim, quem me conhece sabe que eu sou apaixonada por cozinhar e adoro experimentar novas receitas.

Por isso, fiquei muito animada em testar essas duas opções deliciosas com o peixe pintado como estrela do prato.

Mas antes de entrarmos nas receitas, eu queria destacar o que faz desses pratos tão especiais.

Para mim, cozinhar é uma forma de conectar com as pessoas, de compartilhar momentos especiais e de criar memórias inesquecíveis.

Receitas de Pintado

A primeira opção é um pintado assado que é ótimo para reunir a família e amigos em um domingo de Páscoa, por exemplo.

Já a segunda opção é um pintado preparado com óleo de coco que pode ser servido em um jantar mais intimista, com alguns convidados especiais.

Em ambas as opções, o sabor suave e a textura macia do pintado se destacam e combinam perfeitamente com os acompanhamentos escolhidos.

Pintado Assado

Então, se você quer surpreender seus convidados com um prato delicioso e especial, continue lendo e descubra como preparar essas duas receitas de pintado. Tenho certeza de que todos vão adorar!

Receita de Pintado Assado

Ingredientes:

  • 1 pintado inteiro limpo
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho
  • Azeite de oliva

Pintado no forno

Modo de preparo:

  • Primeiramente, preaqueça o forno a 200°C.
  • Logo após, em uma tigela, misture o alho picado, a cebola picada, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
  • Em seguida, faça alguns cortes superficiais na pele do pintado e coloque o peixe em uma assadeira.
  • Esfregue a mistura de temperos em todo o pintado, certificando-se de que também cubra as cavidades do peixe.
  • Coloque o ramo de alecrim e tomilho dentro da cavidade do peixe.
  • Logo após, regue com um pouco de azeite de oliva.
  • Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
  • Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 20 minutos ou até que a pele esteja dourada e crocante.
  • Por fim, sirva o pintado assado inteiro com os acompanhamentos quentes sugeridos abaixo.

Acompanhamentos quentes:

  • Legumes assados: corte legumes como batata, cenoura, abobrinha e tomate em pedaços e tempere com sal, pimenta-do-reino, azeite de oliva e alecrim. Asse no forno por cerca de 20 minutos ou até que estejam macios e dourados.
  • Arroz com castanhas: cozinhe o arroz normalmente e adicione castanhas picadas e torradas.
  • Salada verde: prepare uma salada com folhas variadas, tomate-cereja, pepino e cebola roxa. Tempere com azeite de oliva, vinagre balsâmico, sal e pimenta-do-reino.

Sugestão de vinho: um vinho branco seco como o Sauvignon Blanc ou um vinho tinto leve como o Pinot Noir são boas opções para harmonizar com o sabor suave do pintado assado.

Sugestão de suco natural: suco de limão com gengibre. Bata no liquidificador suco de 2 limões, água, açúcar e gengibre ralado a gosto. Aliás, sirva gelado.

Pintado assado
Pintado assado

Receita de Pintado Preparado com Óleo de Coco

Ingredientes:

  • 4 filés de pintado
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Coentro picado para finalizar

Modo de preparo:

  • Primeiramente, em uma tigela, misture o óleo de coco derretido, o alho picado, o cominho em pó, a páprica doce, o sal, a pimenta-do-reino e o suco de limão.
  • Coloque os filés de pintado nessa mistura e deixe marinar por pelo menos 30 minutos na geladeira.
  • Em seguida, preaqueça uma frigideira em fogo médio-alto.
  • Logo após, quando a frigideira estiver quente, adicione os filés de pintado e cozinhe por cerca de 3 minutos de cada lado ou até que estejam dourados e cozidos por dentro.
  • Por fim, sirva com os acompanhamentos quentes sugeridos abaixo e finalize com coentro picado.

Acompanhamentos quentes:

  • Purê de batata: cozinhe batatas descascadas em água com sal até que estejam macias. Amasse com um garfo ou passe por um espremedor de batatas. Adicione manteiga, leite e sal a gosto e misture até obter um purê cremoso.
  • Legumes salteados: corte legumes como abobrinha, cenoura e pimentão em tiras finas. Aqueça uma frigideira com um pouco de óleo de coco e salteie os legumes até que estejam macios.
  • Arroz com coco: cozinhe o arroz normalmente e adicione coco ralado e sal a gosto.

Sugestão de vinho: um vinho branco seco como o Chardonnay ou um vinho tinto leve como o Merlot são boas opções para harmonizar com o sabor suave do pintado.

Sugestão de bebida opcional: água saborizada com limão e hortelã. Misture água gelada, rodelas de limão e folhas de hortelã em uma jarra e sirva bem gelado.

Pintado assado
Pintado assado

Pintado

Como é a carne do peixe pintado?

O peixe pintado é valorizado pela sua carne suave, de textura firme e sabor delicado. A cor da carne pode variar e a carne é amplamente utilizada na culinária, podendo ser preparada de diversas maneiras, desde grelhado até assado ou cozido.

O pintado é peixe de água doce ou salgada?

O pintado é um peixe de água doce, nativo da América do Sul.

Onde é encontrado o pintado?

Ele é encontrado em rios, lagos e represas, principalmente na bacia do rio Paraná.

Onde o peixe pintado normalmente vive?

O Pintado é um peixe que adora viver em calhas dos rios, debaixo de malhas de aguapés e camalotes e também em bocas de riachos. Ele é bastante noturno e gosta de se alimentar de outros peixes, como a tuvira, o minhocuçu e os pequenos peixes em geral. Inclusive, o Pintado pode ser utilizado para controlar a população de tilápias em açudes e tanques. Com seu hábito alimentar carnívoro, esse peixe é um verdadeiro predador na água doce.

Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Pintado

Conclusão

E assim finalizo nossas deliciosas receitas de pintado! Espero que tenham gostado de conhecer um pouco mais sobre esse peixe.

Aliás, se você gostou dessas receitas, não deixe de conferir outras receitas de peixes que temos em nosso blog. Temos outras opções deliciosas para você experimentar e surpreender sua família e amigos.

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Receitas de pintado

Debora Lima

Debora Lima

Sou apaixonada por gastronomia, e como especialista em culinária, transformo ingredientes simples em experiências deliciosas. Em cada receita compartilho experiências que encantam o paladar. Vamos saborear juntos!

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