Receita de Panetone, Aprenda Fazer este Delicioso Pão Doce, Muito Fácil

Receita de Panetone, Aprenda Fazer este Delicioso Pão Doce, Muito Fácil

Preparamos especialmente para você, leitora do nosso blog, uma receita de panetone.

Com a aproximação do Natal, já é comum ver nas gôndolas dos mercados o tradicional panetone, mas você pode fazer em casa este delicioso pão doce.

Origem do nome panetone

Aliás, você sabe de onde surgiu este nome? Panetone, a palavra tem origem a partir da tradução do termo “Pani di Toni”, que traduzindo fica “o Pão do Toni”.

Existem algumas histórias a respeito da origem deste pão, uma delas é que um padeiro, chamado Toni.

Após um cansativo dia de trabalho em uma véspera Natalina, atendendo a uma solicitação do proprietário da padaria, Toni trabalhava em uma fornada de pães.

Ao mesmo tempo preparava uma massa para torta, tudo ia bem até que, Toni acaba trocando a ordem dos ingredientes. Até que a decoração ficou muito boa, combina com a Noite feliz de Natal.

Receita de Panetone

Receita de Panetone

Então, coloca as frutas que eram para a torta na massa dos pães.

Percebendo o erro, ele tenta corrigir, com isso ele adiciona na massa frutas cristalizadas, manteiga e ovos.

Após assar, Toni apresenta ao seu patrão o invento criado acidentalmente, porém, mal sabia ele que teria ficado muito agradável, e então passaram a produzir o que hoje conhecemos por panetone.

Outra lenda sobre o panetone que conhecemos é de que um padeiro, chamado Toni, trabalhava em uma padaria conhecida por “Della Grazia”, que traduzindo quer dizer “Da graça”, na cidade de Milão, Itália, por volta dos anos 1452 e 1508, durante o governo de Duque de Milão (Ludovico il Moro).

Pani di Toni

O padeiro Toni, era carinhosamente afetuoso com filha do seu patrão, com a intenção de chamar a atenção, então, ele criou uma receita especial de pão doce.

Porém, a verdadeira intenção era impressionar o seu patrão, o pai da moça, assim, adquirindo a admiração e respeito do pai e com isso, conquistar a confiança do futuro sogro para aceitar o seu relacionamento com a filha dele.

Então, os frequentadores da padaria, passaram a comprar e encomendar o “Pani di Toni”.

Com isso, seu patrão ficou feliz com a receita, pois via seu faturamento aumentar, e o “Pão do Toni” ganhou fama, até os dias atuais.

E pensando no “Pani di Toni”, preparamos esta Receita de panetone, especialmente para você que gosta dessa delícia com ingredientes que você pode ter em casa.

Receita de Panetone

Receita de Panetone

Receita de panetone

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 40 g de fermento biológico
  • 1 copo (200ml) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 250 ml de leite morno
  • 300 g de frutas cristalizadas
  • 250 g de uva passa sem sementes
  • 20 ml de essência de panetone
  • 3 ovos

Modo de preparo:

Primeiramente, bata no liquidificador os ingredientes: açúcar, sal, manteiga, leite, fermento, a essência e os ovos por aproximadamente 30 segundos.

Em seguida, coloque a farinha peneirada em um recipiente médio ou grande, faça uma abertura no centro da farinha e coloque os ingredientes que bateram no liquidificador.

Assim, comece a misturar com uma colher, e à medida que a massa for ganhando consistência use as mãos para continuar a mistura, misture tudo até o ponto de que a massa se solte das mãos.

Quando a massa chegar neste ponto de soltar das mãos você já pode adicionar as frutinhas cristalizadas e as uvas passas, sove a massa para misturar as frutas e uvas.

Aliás, para o caso de fazer um “chocotone” neste momento você pode adicionar em vez das uvas os pequenos cubos de chocolate a massa.

Receita de Panetone

Receita de Panetone

Assim, coloque a massa em uma forma apropriada e deixe crescer até dobrar o seu volume.

Entretanto, antes de colocar a massa para assar, pré-aqueça o forno de 10 a 15 minutos a uma temperatura de 150ºC.

Após isso, aumente a temperatura para 180ºC e asse o seu panetone até ficar dourado, o tempo estimado é de 25 a 35 minutos no forno.

Curiosidade:

Então, você sabia que o panetone chega no Brasil junto com os imigrantes italianos no século XX.

A partir de 1937, já se tem registro das primeiras produções do panetone com fins comerciais primeiramente com a família Di Cunto e por volta do ano de 1945 com o imigrante Carlo Bauducco.

Bauducco se torna conhecido como o principal responsável por tornar o panetone conhecido no Brasil.

Por fim, não se esqueça, se fizer o panetone, nos marque nas redes sociais, Facebook, Instagram, será um prazer receber a sua mensagem.

Receita de Panetone

Receita de Panetone

Equipe Tudo Gosto Blog!

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Debora Lima

Debora Lima

Sou apaixonada por gastronomia, e como especialista em culinária, transformo ingredientes simples em experiências deliciosas. Em cada receita compartilho experiências que encantam o paladar. Vamos saborear juntos!

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Otimizado por Lucas Ferraz.