Dieta CetogĂȘnica: 7 Receitas deliciosas para jantar
A dieta cetogĂȘnica Ă© uma abordagem alimentar que consiste em reduzir drasticamente a ingestĂŁo de carboidratos e aumentar a ingestĂŁo de gorduras saudĂĄveis.
Essa mudança no metabolismo leva ao corpo a produzir cetonas, que são uma fonte de energia alternativa para o cérebro.
A dieta cetogĂȘnica tem sido associada a uma sĂ©rie de benefĂcios para a saĂșde, incluindo perda de peso, redução do risco de doenças cardĂacas e controle do diabetes.
Dieta CetogĂȘnica: 7 Receitas Deliciosas Para Jantar
Para quem estĂĄ começando a dieta cetogĂȘnica, Ă© importante lembrar que ela deve ser acompanhada por um profissional da nutrição.
Um nutricionista poderĂĄ ajudĂĄ-lo a criar um plano alimentar personalizado que atenda Ă s suas necessidades e objetivos.
Agora, vamos Ă s receitas!
Segunda-feira: Carne assada com legumes
Ingredientes:
- 1 kg de carne vermelha (mignon, alcatra ou filé mignon)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 abobrinha cortada em rodelas
- 1 tomate cortado em rodelas
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere a carne com sal e pimenta.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione a carne e cozinhe por alguns minutos, ou até dourar.
- Adicione os legumes e cozinhe por mais alguns minutos, ou até que estejam cozidos.
- Sirva quente.
Dica:
Para deixar a carne mais suculenta, vocĂȘ pode cozinhĂĄ-la em forno preaquecido a 200ÂșC por cerca de 30 minutos, ou atĂ© que esteja cozida.
SugestĂŁo de suco de fruta natural: Suco de melancia com hortelĂŁ
Ingredientes:
- 1/2 melancia picada
- 1/4 de xĂcara de folhas de hortelĂŁ
- 1/4 de xĂcara de ĂĄgua
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador atĂ© ficar homogĂȘneo.
- Sirva em seguida.
Terça-feira: Frango assado com purĂȘ de batata doce
Ingredientes:
- 1 kg de frango desossado e sem pele
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 batata doce média cozida e amassada
- 1/4 de xĂcara de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o frango com sal e pimenta.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione o frango e cozinhe por alguns minutos, ou até dourar.
- Adicione a batata doce amassada e o creme de leite e cozinhe por mais alguns minutos, ou até que o frango esteja cozido.
- Sirva quente.
Dica:
Para deixar o purĂȘ de batata doce mais cremoso, vocĂȘ pode adicionar um pouco de manteiga ou creme de leite.
SugestĂŁo de suco de fruta natural: Suco de laranja com limĂŁo
Ingredientes:
Modo de preparo:
- Bata as laranjas e o limĂŁo no liquidificador atĂ© ficar homogĂȘneo.
- Sirva em seguida.
Quarta-feira: Pescado grelhado com salada de folhas verdes
Ingredientes:
- 1 filĂ© de peixe de sua preferĂȘncia (salmĂŁo, atum, bacalhau, etc.)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Salada de folhas verdes (alface, rĂșcula, agriĂŁo, etc.)
- Tomates picados
- Cebola roxa picada
- Azeite de oliva
- Vinagre balsĂąmico
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira ou grelha em fogo médio.
- Adicione o peixe e cozinhe por 3-5 minutos de cada lado, ou até que esteja cozido.
- Em uma tigela, misture as folhas verdes, os tomates, a cebola roxa, o azeite de oliva, o vinagre balsĂąmico, sal e pimenta a gosto.
- Sirva o peixe com a salada.
Dica:
Para deixar o peixe mais saboroso, vocĂȘ pode temperĂĄ-lo com ervas finas, como alecrim, tomilho ou sĂĄlvia.
SugestĂŁo de suco de fruta natural: Suco de abacaxi com hortelĂŁ
Ingredientes:
- 1/2 abacaxi picado
- 1/4 de xĂcara de folhas de hortelĂŁ
- 1/4 de xĂcara de ĂĄgua
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador atĂ© ficar homogĂȘneo.
- Sirva em seguida.
Quinta-feira: HambĂșrguer de carne com salada
Ingredientes:
- 1/2 kg de carne moĂda (patinho ou acĂ©m)
- 1 ovo
- 1/4 de xĂcara de farinha de aveia
- 1/4 de xĂcara de cebola picada
- 1/4 de xĂcara de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- 2 folhas de alface
- 2 fatias de tomate
- 2 fatias de queijo cheddar
- 2 colheres (sopa) de maionese
Modo de preparo:
- Misture a carne moĂda, o ovo, a farinha de aveia, a cebola, o alho, sal e pimenta a gosto.
- Modele a carne moĂda em hambĂșrgueres.
- Aqueça uma frigideira ou grelha em fogo médio.
- Grelhe os hambĂșrgueres por 3-5 minutos de cada lado, ou atĂ© que estejam cozidos.
- Monte os hambĂșrgueres com folhas de alface, tomate, queijo cheddar e maionese.
Dica:
Para deixar o hambĂșrguer mais saboroso, vocĂȘ pode temperĂĄ-lo com ervas finas, como orĂ©gano ou manjericĂŁo.
SugestĂŁo de suco de fruta natural: Suco de morango com banana
Ingredientes:
- 1/2 xĂcara de morangos picados
- 1 banana madura picada
- 1/4 de xĂcara de ĂĄgua
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador atĂ© ficar homogĂȘneo.
- Sirva em seguida.
Sexta-feira: Quesadilla de frango
Ingredientes:
- 2 tortilhas de milho
- 1/2 xĂcara de frango desfiado
- 1/4 de xĂcara de queijo cheddar ralado
- 1/4 de xĂcara de cebola picada
- 1/4 de xĂcara de pimentĂŁo picado
- 1/4 de xĂcara de cogumelos picados
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite de oliva em fogo médio.
- Adicione a cebola e o pimentão e refogue por 3-4 minutos, ou até que a cebola fique macia.
- Adicione o frango desfiado e cozinhe por mais 2-3 minutos, ou até que esteja aquecido.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Transfira o frango para uma tigela e reserve.
- Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite de oliva em fogo médio.
- Coloque uma tortilha na frigideira e espalhe o frango desfiado, o queijo cheddar, a cebola, o pimentĂŁo e os cogumelos.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Cubra com a outra tortilha.
- Cozinhe por 2-3 minutos de cada lado, ou até que o queijo esteja derretido e a tortilha esteja dourada.
- Corte em triĂąngulos e sirva.
Dica:
Para deixar a quesadilla mais saborosa, vocĂȘ pode adicionar um pouco de molho de tomate ou guacamole.
SugestĂŁo de suco de fruta natural: Suco de manga com abacate
Ingredientes:
- 1/2 manga madura picada
- 1/4 de abacate maduro picado
- 1/4 de xĂcara de ĂĄgua
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador atĂ© ficar homogĂȘneo.
- Sirva em seguida.
Leia TambĂ©m: Dieta CetogĂȘnica, 7 Receitas para Almoço
SĂĄbado: Salada de atum
Ingredientes:
- 1 lata de atum sĂłlido em ĂĄgua, escorrido
- 1/2 xĂcara de ervilhas cozidas
- 1/2 xĂcara de milho cozido
- 1/2 xĂcara de tomate picado
- 1/4 de xĂcara de cebola picada
- 1/4 de xĂcara de maionese
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o atum, as ervilhas, o milho, o tomate, a cebola, a maionese, sal e pimenta a gosto.
- Sirva em seguida.
Dica:
Para deixar a salada de atum mais saborosa, vocĂȘ pode adicionar um pouco de azeite de oliva, suco de limĂŁo ou vinagre balsĂąmico.
SugestĂŁo de suco de fruta natural: Suco de laranja com abacaxi
Ingredientes:
- 3 laranjas
- 1/2 abacaxi picado
Modo de preparo:
- Bata as laranjas e o abacaxi no liquidificador atĂ© ficar homogĂȘneo.
- Sirva em seguida.
Domingo: Caçarola de frango com legumes
Ingredientes:
- 1 kg de frango desossado e sem pele
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xĂcara de brĂłcolis picado
- 1 xĂcara de couve-flor picada
- 1 xĂcara de cogumelos picados
- 1/2 xĂcara de queijo cheddar ralado
- 1/4 de xĂcara de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o frango com sal e pimenta.
- Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite de oliva em fogo médio.
- Adicione o frango e cozinhe por alguns minutos, ou até dourar.
- Adicione a cebola e o alho e refogue por mais 3-4 minutos, ou até que a cebola fique macia.
- Adicione o brócolis, a couve-flor e os cogumelos e cozinhe por mais 5-7 minutos, ou até que os legumes estejam cozidos.
- Adicione o queijo cheddar, o creme de leite, sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe por mais alguns minutos, ou até que o queijo esteja derretido.
- Sirva em seguida.
Dica:
Para deixar a caçarola de frango com legumes mais saborosa, vocĂȘ pode adicionar um pouco de ervas finas, como tomilho ou orĂ©gano.
SugestĂŁo de suco de fruta natural: Suco de melancia com hortelĂŁ
Ingredientes:
- 1/2 melancia picada
- 1/4 de xĂcara de folhas de hortelĂŁ
- 1/4 de xĂcara de ĂĄgua
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador atĂ© ficar homogĂȘneo.
- Sirva em seguida.
Esta receita Ă© rica em proteĂnas e gorduras saudĂĄveis, e Ă© uma Ăłtima opção para uma refeição completa e deliciosa.
Os legumes fornecem fibras e vitaminas, e o queijo cheddar e o creme de leite adicionam cremosidade e sabor.
ConclusĂŁo
Esperamos que vocĂȘ tenha gostado das receitas apresentadas neste artigo.
Elas sĂŁo apenas um exemplo do que a dieta cetogĂȘnica pode oferecer em termos de opçÔes culinĂĄrias saudĂĄveis e deliciosas.
O importante Ă© encontrar o que funciona melhor para vocĂȘ e adotar uma dieta sustentĂĄvel para uma vida mais saudĂĄvel.
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ReferĂȘncias:
- Livros de receitas:
- âDieta CetogĂȘnica: A Receita Completa para Emagrecer e Melhorar a SaĂșdeâ de Leanne Vogel
- âThe Ketogenic Kitchenâ de Maria Emmerich e Stephanie Person
- âThe Keto Diet Cookbookâ de Suzanne Ryan
- Sites de receitas:
- Artigos de pesquisa:
- âDieta cetogĂȘnica: o que Ă© e como funcionaâ (Mayo Clinic)
- âDieta cetogĂȘnica: benefĂcios e riscosâ (National Institutes of Health)
- âDieta cetogĂȘnica para diabetes tipo 2â (American Diabetes Association)
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