Receitas De Bacalhau, 2 Receitas Para Uma Páscoa Mais Deliciosa

Receitas De Bacalhau, 2 Receitas Para Uma Páscoa Mais Deliciosa

Hoje eu quero compartilhar com vocês duas deliciosas receitas de Bacalhau que são perfeitas para a Páscoa: o Bacalhau à Gomes de Sá e o Bacalhau com Natas.

Essas duas receitas são super tradicionais em Portugal e são uma ótima maneira de aproveitar o sabor incrível do bacalhau. O Bacalhau à Gomes de Sá é um prato clássico que leva batatas, cebola, alho e ovos, além do bacalhau, é claro. 

Já o Bacalhau com Natas é um prato mais cremoso e gratinado, que leva batatas, queijo, creme de leite e muito mais.

Aliás, ambas as receitas são fáceis de fazer e são perfeitas para servir em um almoço ou jantar de Páscoa com a família e amigos. E para acompanhar, não se esqueça de escolher um bom vinho ou um suco natural refrescante!

Receitas de Bacalhau

Então, se você está procurando inspiração para o seu menu de Páscoa, continue lendo este artigo e descubra como preparar essas duas receitas deliciosas de Bacalhau. Vamos lá!

Receita Tradicional Portuguesa de Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau dessalgado
  • 1 kg de batatas
  • 2 cebolas grandes
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimentĂŁo vermelho
  • 1 folha de louro
  • 100 ml de azeite
  • 50 ml de vinho do Porto
  • 1/2 xĂ­cara de azeitonas pretas sem caroço
  • Salsa fresca picada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Bacalhau gomes de sá
Bacalhau gomes de sá

Modo de preparo:

  • Comece por cozinhar as batatas em água com sal atĂ© que fiquem macias. Escorra e corte-as em rodelas.
  • Enquanto isso, coloque as postas de bacalhau em uma panela com água fria e leve ao fogo. Assim que começar a ferver, retire do fogo e escorra a água. Repita o processo mais uma vez.
  • Logo depois, em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentĂŁo picados atĂ© que fiquem macios. Adicione o louro e o vinho do Porto e deixe cozinhar por alguns minutos.
  • EntĂŁo, adicione as postas de bacalhau Ă  frigideira com azeite e deixe cozinhar por alguns minutos, virando-as de vez em quando para que cozinhem uniformemente.
  • Em seguida, em um refratário, coloque uma camada de batatas e outra camada com o bacalhau e os temperos. Repita as camadas atĂ© terminar com uma camada de batatas.
  • Assim, espalhe as azeitonas sobre a Ăşltima camada de batatas e regue tudo com o azeite restante. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou atĂ© que as batatas fiquem douradas.
  • Por fim, sirva quente, decorando com a salsa fresca picada por cima.

Para acompanhar o Bacalhau à Gomes de Sá, há diversas opções que combinam muito bem com esse prato tradicional português. Para estas receitas de bacalhau, algumas sugestões são:

  • Arroz branco soltinho;
  • Couve refogada com alho;
  • GrĂŁo-de-bico cozido;
  • PurĂŞ de batatas;
  • Salada verde com tomates cereja, pepino e cebola roxa, temperada com azeite e vinagre;
  • PĂŁo de alho assado no forno;
  • Vinho branco ou tinto, de preferĂŞncia um vinho portuguĂŞs como o Vinho Verde ou o Douro.

Escolha a combinação que mais lhe agrada e desfrute de uma refeição deliciosa!

Receita de Bacalhau com Natas

Ingredientes:

  • 600g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 500g de batatas cortadas em rodelas finas
  • 2 cebolas mĂ©dias picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 200g de creme de leite fresco
  • 200ml de leite
  • 100g de queijo parmesĂŁo ralado
  • 50g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto
receita-bacalhau-com-nata
Receita-bacalhau-com-nata

Modo de Preparo:

  • Primeiramente, comece por cozinhar as batatas em água com sal atĂ© que fiquem macias. Escorra e reserve.
  • EntĂŁo, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho atĂ© que fiquem dourados. Adicione o louro e o bacalhau desfiado e deixe cozinhar por alguns minutos.
  • Em seguida, adicione o creme de leite, o leite e o queijo parmesĂŁo ralado e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
  • Logo apĂłs, em um refratário, coloque uma camada de batatas e outra camada com o bacalhau e o molho branco. Repita as camadas atĂ© terminar com uma camada de batatas.
  • Cubra com pedacinhos de manteiga e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos, ou atĂ© que esteja gratinado e dourado.
  • Aliás, sirva quente acompanhado de uma salada verde e um bom vinho branco. Bom apetite!

Observação: essa receita serve em média 6 pessoas.

Como sugestĂŁo de bebida para este prato, vinho tinto: se preferir um vinho tinto, escolha um vinho jovem e leve, como um Pinot Noir ou um Merlot.

Aliás, para opção de bebida sem alcool, suco de abacaxi: o suco de abacaxi tem um sabor doce e refrescante, que pode ajudar a equilibrar a cremosidade do bacalhau com natas.

Curiosidades sobre o bacalhau
Bacalhau

Curiosidades sobre o Bacalhau

Onde vive o peixe bacalhau?

O peixe bacalhau é encontrado em águas frias e habita principalmente o fundo do mar, sendo considerado uma espécie demersal. No Oceano Atlântico, as populações de bacalhau distribuem-se por diferentes habitats. Na fase juvenil, esses peixes podem ser encontrados próximos à costa, em profundidades entre 10 e 30 metros.

Porque nĂŁo tem bacalhau no Brasil?

Não há registros de que o bacalhau inteiro seja comercializado no Brasil. No entanto, é comum encontrar o processo de conservação semelhante em outros peixes salgados, como o Ling e o Zarb. Dessa forma, o bacalhau é vendido apenas com a cabeça em seus países de origem, principalmente na Europa.

Por que bacalhau nĂŁo Ă© peixe?

Não há uma espécie de peixe com o nome “bacalhau”. O termo é utilizado para designar peixes específicos que passaram por um processo de salga e secagem. No entanto, é importante ressaltar que somente as espécies Gadus morhua, Gadus macrocephalus e Gadus ogac podem ser consideradas verdadeiros bacalhaus.

Qual Ă© o verdadeiro bacalhau?

O verdadeiro bacalhau: O Cod Gadus Morhua é o autêntico bacalhau. Ele é pescado no Atlântico Norte e é considerado o tipo mais nobre de bacalhau. Sua coloração é uniforme e palha quando salgado e seco. Quando cozido, ele se desfaz em lascas claras e macias, com um sabor inconfundível e sublime.

Qual o sabor do bacalhau?

O sabor do Gadus macrocephalus é bastante característico, com lascas tenras e saborosas. Conhecido como bacalhau do Pacífico, esse peixe é pescado nas águas do Pacífico Norte e se assemelha muito ao bacalhau imperial.

Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Bacalhau

ConclusĂŁo

E assim chegamos ao fim deste artigo, onde apresentamos duas receitas maravilhosas de Bacalhau para a Páscoa: o Bacalhau à Gomes de Sá e o Bacalhau com Natas.

Espero que tenham gostado dessas receitas e que possam experimentá-las em suas casas. Além disso, se vocês quiserem continuar acompanhando nosso blog, fiquem à vontade para navegar pelo nosso site, pois temos outras receitas e dicas culinárias incríveis.

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Agradeço pela leitura e até a próxima!

Adriano Drinko

Adriano Drinko

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