Hoje eu quero compartilhar com vocês duas deliciosas receitas de Bacalhau que são perfeitas para a Páscoa: o Bacalhau à Gomes de Sá e o Bacalhau com Natas.
Essas duas receitas são super tradicionais em Portugal e são uma ótima maneira de aproveitar o sabor incrível do bacalhau. O Bacalhau à Gomes de Sá é um prato clássico que leva batatas, cebola, alho e ovos, além do bacalhau, é claro.
Já o Bacalhau com Natas é um prato mais cremoso e gratinado, que leva batatas, queijo, creme de leite e muito mais.
Aliás, ambas as receitas são fáceis de fazer e são perfeitas para servir em um almoço ou jantar de Páscoa com a família e amigos. E para acompanhar, não se esqueça de escolher um bom vinho ou um suco natural refrescante!
Receitas de Bacalhau
Então, se você está procurando inspiração para o seu menu de Páscoa, continue lendo este artigo e descubra como preparar essas duas receitas deliciosas de Bacalhau. Vamos lá!
Receita Tradicional Portuguesa de Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau dessalgado
- 1 kg de batatas
- 2 cebolas grandes
- 3 dentes de alho
- 1 pimentão vermelho
- 1 folha de louro
- 100 ml de azeite
- 50 ml de vinho do Porto
- 1/2 xícara de azeitonas pretas sem caroço
- Salsa fresca picada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
- Comece por cozinhar as batatas em água com sal até que fiquem macias. Escorra e corte-as em rodelas.
- Enquanto isso, coloque as postas de bacalhau em uma panela com água fria e leve ao fogo. Assim que começar a ferver, retire do fogo e escorra a água. Repita o processo mais uma vez.
- Logo depois, em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentão picados até que fiquem macios. Adicione o louro e o vinho do Porto e deixe cozinhar por alguns minutos.
- Então, adicione as postas de bacalhau à frigideira com azeite e deixe cozinhar por alguns minutos, virando-as de vez em quando para que cozinhem uniformemente.
- Em seguida, em um refratário, coloque uma camada de batatas e outra camada com o bacalhau e os temperos. Repita as camadas até terminar com uma camada de batatas.
- Assim, espalhe as azeitonas sobre a última camada de batatas e regue tudo com o azeite restante. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que as batatas fiquem douradas.
- Por fim, sirva quente, decorando com a salsa fresca picada por cima.
Para acompanhar o Bacalhau à Gomes de Sá, há diversas opções que combinam muito bem com esse prato tradicional português. Para estas receitas de bacalhau, algumas sugestões são:
- Arroz branco soltinho;
- Couve refogada com alho;
- Grão-de-bico cozido;
- Purê de batatas;
- Salada verde com tomates cereja, pepino e cebola roxa, temperada com azeite e vinagre;
- Pão de alho assado no forno;
- Vinho branco ou tinto, de preferência um vinho português como o Vinho Verde ou o Douro.
Escolha a combinação que mais lhe agrada e desfrute de uma refeição deliciosa!
Receita de Bacalhau com Natas
Ingredientes:
- 600g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 500g de batatas cortadas em rodelas finas
- 2 cebolas médias picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 200g de creme de leite fresco
- 200ml de leite
- 100g de queijo parmesão ralado
- 50g de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto

Modo de Preparo:
- Primeiramente, comece por cozinhar as batatas em água com sal até que fiquem macias. Escorra e reserve.
- Então, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados. Adicione o louro e o bacalhau desfiado e deixe cozinhar por alguns minutos.
- Em seguida, adicione o creme de leite, o leite e o queijo parmesão ralado e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
- Logo após, em um refratário, coloque uma camada de batatas e outra camada com o bacalhau e o molho branco. Repita as camadas até terminar com uma camada de batatas.
- Cubra com pedacinhos de manteiga e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos, ou até que esteja gratinado e dourado.
- Aliás, sirva quente acompanhado de uma salada verde e um bom vinho branco. Bom apetite!
Observação: essa receita serve em média 6 pessoas.
Como sugestão de bebida para este prato, vinho tinto: se preferir um vinho tinto, escolha um vinho jovem e leve, como um Pinot Noir ou um Merlot.
Aliás, para opção de bebida sem alcool, suco de abacaxi: o suco de abacaxi tem um sabor doce e refrescante, que pode ajudar a equilibrar a cremosidade do bacalhau com natas.

Curiosidades sobre o Bacalhau
Onde vive o peixe bacalhau?
O peixe bacalhau é encontrado em águas frias e habita principalmente o fundo do mar, sendo considerado uma espécie demersal. No Oceano Atlântico, as populações de bacalhau distribuem-se por diferentes habitats. Na fase juvenil, esses peixes podem ser encontrados próximos à costa, em profundidades entre 10 e 30 metros.
Porque não tem bacalhau no Brasil?
Não há registros de que o bacalhau inteiro seja comercializado no Brasil. No entanto, é comum encontrar o processo de conservação semelhante em outros peixes salgados, como o Ling e o Zarb. Dessa forma, o bacalhau é vendido apenas com a cabeça em seus países de origem, principalmente na Europa.
Por que bacalhau não é peixe?
Não há uma espécie de peixe com o nome “bacalhau”. O termo é utilizado para designar peixes específicos que passaram por um processo de salga e secagem. No entanto, é importante ressaltar que somente as espécies Gadus morhua, Gadus macrocephalus e Gadus ogac podem ser consideradas verdadeiros bacalhaus.
Qual é o verdadeiro bacalhau?
O verdadeiro bacalhau: O Cod Gadus Morhua é o autêntico bacalhau. Ele é pescado no Atlântico Norte e é considerado o tipo mais nobre de bacalhau. Sua coloração é uniforme e palha quando salgado e seco. Quando cozido, ele se desfaz em lascas claras e macias, com um sabor inconfundível e sublime.
Qual o sabor do bacalhau?
O sabor do Gadus macrocephalus é bastante característico, com lascas tenras e saborosas. Conhecido como bacalhau do Pacífico, esse peixe é pescado nas águas do Pacífico Norte e se assemelha muito ao bacalhau imperial.
Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Bacalhau
Conclusão
E assim chegamos ao fim deste artigo, onde apresentamos duas receitas maravilhosas de Bacalhau para a Páscoa: o Bacalhau à Gomes de Sá e o Bacalhau com Natas.
Espero que tenham gostado dessas receitas e que possam experimentá-las em suas casas. Além disso, se vocês quiserem continuar acompanhando nosso blog, fiquem à vontade para navegar pelo nosso site, pois temos outras receitas e dicas culinárias incríveis.
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