A dieta cetogênica é uma abordagem alimentar que consiste em reduzir drasticamente a ingestão de carboidratos e aumentar a ingestão de gorduras saudáveis.
Essa mudança no metabolismo leva ao corpo a produzir cetonas, que são uma fonte de energia alternativa para o cérebro.
A dieta cetogênica tem sido associada a uma série de benefícios para a saúde, incluindo perda de peso, redução do risco de doenças cardíacas e controle do diabetes.
Dieta Cetogênica: 7 Receitas Deliciosas Para Jantar
Para quem está começando a dieta cetogênica, é importante lembrar que ela deve ser acompanhada por um profissional da nutrição.
Um nutricionista poderá ajudá-lo a criar um plano alimentar personalizado que atenda às suas necessidades e objetivos.
Agora, vamos às receitas!

Segunda-feira: Carne assada com legumes
Ingredientes:
- 1 kg de carne vermelha (mignon, alcatra ou filé mignon)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 abobrinha cortada em rodelas
- 1 tomate cortado em rodelas
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere a carne com sal e pimenta.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione a carne e cozinhe por alguns minutos, ou até dourar.
- Adicione os legumes e cozinhe por mais alguns minutos, ou até que estejam cozidos.
- Sirva quente.
Dica:
Para deixar a carne mais suculenta, você pode cozinhá-la em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos, ou até que esteja cozida.
Sugestão de suco de fruta natural: Suco de melancia com hortelã
Ingredientes:
- 1/2 melancia picada
- 1/4 de xícara de folhas de hortelã
- 1/4 de xícara de água
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
- Sirva em seguida.

Terça-feira: Frango assado com purê de batata doce
Ingredientes:
- 1 kg de frango desossado e sem pele
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 batata doce média cozida e amassada
- 1/4 de xícara de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o frango com sal e pimenta.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione o frango e cozinhe por alguns minutos, ou até dourar.
- Adicione a batata doce amassada e o creme de leite e cozinhe por mais alguns minutos, ou até que o frango esteja cozido.
- Sirva quente.
Dica:
Para deixar o purê de batata doce mais cremoso, você pode adicionar um pouco de manteiga ou creme de leite.
Sugestão de suco de fruta natural: Suco de laranja com limão
Ingredientes:
- 3 laranjas
- 1 limão
Modo de preparo:
- Bata as laranjas e o limão no liquidificador até ficar homogêneo.
- Sirva em seguida.

Quarta-feira: Pescado grelhado com salada de folhas verdes
Ingredientes:
- 1 filé de peixe de sua preferência (salmão, atum, bacalhau, etc.)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Salada de folhas verdes (alface, rúcula, agrião, etc.)
- Tomates picados
- Cebola roxa picada
- Azeite de oliva
- Vinagre balsâmico
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira ou grelha em fogo médio.
- Adicione o peixe e cozinhe por 3-5 minutos de cada lado, ou até que esteja cozido.
- Em uma tigela, misture as folhas verdes, os tomates, a cebola roxa, o azeite de oliva, o vinagre balsâmico, sal e pimenta a gosto.
- Sirva o peixe com a salada.
Dica:
Para deixar o peixe mais saboroso, você pode temperá-lo com ervas finas, como alecrim, tomilho ou sálvia.
Sugestão de suco de fruta natural: Suco de abacaxi com hortelã
Ingredientes:
- 1/2 abacaxi picado
- 1/4 de xícara de folhas de hortelã
- 1/4 de xícara de água
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
- Sirva em seguida.

Quinta-feira: Hambúrguer de carne com salada
Ingredientes:
- 1/2 kg de carne moída (patinho ou acém)
- 1 ovo
- 1/4 de xícara de farinha de aveia
- 1/4 de xícara de cebola picada
- 1/4 de xícara de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- 2 folhas de alface
- 2 fatias de tomate
- 2 fatias de queijo cheddar
- 2 colheres (sopa) de maionese
Modo de preparo:
- Misture a carne moída, o ovo, a farinha de aveia, a cebola, o alho, sal e pimenta a gosto.
- Modele a carne moída em hambúrgueres.
- Aqueça uma frigideira ou grelha em fogo médio.
- Grelhe os hambúrgueres por 3-5 minutos de cada lado, ou até que estejam cozidos.
- Monte os hambúrgueres com folhas de alface, tomate, queijo cheddar e maionese.
Dica:
Para deixar o hambúrguer mais saboroso, você pode temperá-lo com ervas finas, como orégano ou manjericão.
Sugestão de suco de fruta natural: Suco de morango com banana
Ingredientes:
- 1/2 xícara de morangos picados
- 1 banana madura picada
- 1/4 de xícara de água
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
- Sirva em seguida.

Sexta-feira: Quesadilla de frango
Ingredientes:
- 2 tortilhas de milho
- 1/2 xícara de frango desfiado
- 1/4 de xícara de queijo cheddar ralado
- 1/4 de xícara de cebola picada
- 1/4 de xícara de pimentão picado
- 1/4 de xícara de cogumelos picados
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite de oliva em fogo médio.
- Adicione a cebola e o pimentão e refogue por 3-4 minutos, ou até que a cebola fique macia.
- Adicione o frango desfiado e cozinhe por mais 2-3 minutos, ou até que esteja aquecido.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Transfira o frango para uma tigela e reserve.
- Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite de oliva em fogo médio.
- Coloque uma tortilha na frigideira e espalhe o frango desfiado, o queijo cheddar, a cebola, o pimentão e os cogumelos.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Cubra com a outra tortilha.
- Cozinhe por 2-3 minutos de cada lado, ou até que o queijo esteja derretido e a tortilha esteja dourada.
- Corte em triângulos e sirva.
Dica:
Para deixar a quesadilla mais saborosa, você pode adicionar um pouco de molho de tomate ou guacamole.
Sugestão de suco de fruta natural: Suco de manga com abacate
Ingredientes:
- 1/2 manga madura picada
- 1/4 de abacate maduro picado
- 1/4 de xícara de água
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
- Sirva em seguida.
Leia Também: Dieta Cetogênica, 7 Receitas para Almoço

Sábado: Salada de atum
Ingredientes:
- 1 lata de atum sólido em água, escorrido
- 1/2 xícara de ervilhas cozidas
- 1/2 xícara de milho cozido
- 1/2 xícara de tomate picado
- 1/4 de xícara de cebola picada
- 1/4 de xícara de maionese
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o atum, as ervilhas, o milho, o tomate, a cebola, a maionese, sal e pimenta a gosto.
- Sirva em seguida.
Dica:
Para deixar a salada de atum mais saborosa, você pode adicionar um pouco de azeite de oliva, suco de limão ou vinagre balsâmico.
Sugestão de suco de fruta natural: Suco de laranja com abacaxi
Ingredientes:
- 3 laranjas
- 1/2 abacaxi picado
Modo de preparo:
- Bata as laranjas e o abacaxi no liquidificador até ficar homogêneo.
- Sirva em seguida.

Domingo: Caçarola de frango com legumes
Ingredientes:
- 1 kg de frango desossado e sem pele
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara de brócolis picado
- 1 xícara de couve-flor picada
- 1 xícara de cogumelos picados
- 1/2 xícara de queijo cheddar ralado
- 1/4 de xícara de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o frango com sal e pimenta.
- Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite de oliva em fogo médio.
- Adicione o frango e cozinhe por alguns minutos, ou até dourar.
- Adicione a cebola e o alho e refogue por mais 3-4 minutos, ou até que a cebola fique macia.
- Adicione o brócolis, a couve-flor e os cogumelos e cozinhe por mais 5-7 minutos, ou até que os legumes estejam cozidos.
- Adicione o queijo cheddar, o creme de leite, sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe por mais alguns minutos, ou até que o queijo esteja derretido.
- Sirva em seguida.
Dica:
Para deixar a caçarola de frango com legumes mais saborosa, você pode adicionar um pouco de ervas finas, como tomilho ou orégano.
Sugestão de suco de fruta natural: Suco de melancia com hortelã
Ingredientes:
- 1/2 melancia picada
- 1/4 de xícara de folhas de hortelã
- 1/4 de xícara de água
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
- Sirva em seguida.
Esta receita é rica em proteínas e gorduras saudáveis, e é uma ótima opção para uma refeição completa e deliciosa.
Os legumes fornecem fibras e vitaminas, e o queijo cheddar e o creme de leite adicionam cremosidade e sabor.
Conclusão
Esperamos que você tenha gostado das receitas apresentadas neste artigo.
Elas são apenas um exemplo do que a dieta cetogênica pode oferecer em termos de opções culinárias saudáveis e deliciosas.
O importante é encontrar o que funciona melhor para você e adotar uma dieta sustentável para uma vida mais saudável.
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Referências:
- Livros de receitas:
- “Dieta Cetogênica: A Receita Completa para Emagrecer e Melhorar a Saúde” de Leanne Vogel
- “The Ketogenic Kitchen” de Maria Emmerich e Stephanie Person
- “The Keto Diet Cookbook” de Suzanne Ryan
- Sites de receitas:
- “Keto Diet Blog”
- “Keto Connect“
- “Keto Recipes”
- Artigos de pesquisa:
- “Dieta cetogênica: o que é e como funciona” (Mayo Clinic)
- “Dieta cetogênica: benefícios e riscos” (National Institutes of Health)
- “Dieta cetogênica para diabetes tipo 2” (American Diabetes Association)